+7 (812) 331-81-44     info@elantra-consult.ru

Юристы и бухгалтеры в Петербурге и онлайн

Договор строительного подряда: что нужно знать бухгалтеру

Вы здесь

Виды договоров

         Человек, выбравший для себя специальность бухгалтера должен быть готов к тому, что кроме отличных знаний бухгалтерского и налогового учета, он должен хорошо ориентироваться и в правовых вопросах. Если мы говорим о главном бухгалтере подрядной организации, то самым первым вопросом, на который необходимо получить ответ - где можно прочитать определение договора подряда?  В главе 37 статье 702 ГК РФ сказано «По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его».

         В этой же статье выделаны виды подрядов – бытовой подряд (ст. 730), строительный подряд (ст.740), подряд на выполнение проектных и изыскательских работ (ст. 758), подрядные работы для государственных нужд (ст. 763).

         В зависимости от способа определения цены договора подряда подразделяются на:

- договор «затраты плюс» - заказчик возмещает подрядчику фактические или предварительно рассчитанные издержки, а также выплачивает ему вознаграждение. Вознаграждение может быть определено либо в фиксированной сумме, либо в процентном отношении к издержкам.

- договор с твердой (фиксированной) ценой.

- договор со смешанной ценой – это договор «затраты плюс» с установленной предельной ценой договора.

         Столь подробно мы останавливаемся на определениях договора подряда, потому что некоторые бухгалтеры пытаются подменить договор подряда договором на оказание услуг. Подмена одного договора другим приводит к нарушениям в отражении действий по договору, как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Кроме этого могут быть предъявлены претензии по поводу ведения деятельности без соответствующих разрешений, лицензий и допусков.

Стороны договора

         Определение термина «застройщик» дано в подпункте 16 статьи 1 Градостроительного кодекса – физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий  и подготовку проектной документации.

         В пункте 1 статьи 2 Федерального закона № 214-ФЗ от 30.12.2004 года «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов….» дано еще одно определение застройщика – юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, имеющий в собственности или на праве аренды земельный участок и привлекающие денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) на этом земельном участке многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на основании полученного разрешения на строительство.

         Из положений Градостроительного кодекса (п.3.ст.47. и п.5 ст.48) можно сформулировать определение термина заказчик – это уполномоченное застройщиком лицо, которое от его имени организует посредством договоров отношения с подрядчиками и их деятельность по выполнению инженерных изысканий, подготовке проектной документации, осуществлению строительства.

         Определение «подрядчик» дано в пункте 4 статьи 4 закона № 39-ФЗ. Подрядчики – это физические или юридические лица, которые выполняют работы по договору подряда и (или) госконтракту, заключаемым с заказчиками в соответствии с Гражданским кодексом РФ. В статье 706 ГК РФ также указано «если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика».

         Понимание терминологии очень важно для бухгалтеров, так как от правильной классификации места организации в цепочке – застройщик-заказчик - генеральный подрядчик – подрядчик - субподрядчик зависят принципы отражения событий финансово-хозяйственной деятельности в бухгалтерском и налоговом учете.

Сдача работ по подрядным договорам

         Процедура сдачи и приемки работ в рамках строительного подряда описана в статье 753 ГК РФ.

         Обращаем Ваше внимание на наиболее часто встречающееся заблуждение бухгалтеров о том, что подписанные КС-2 и КС-3 свидетельствуют о приемке работ.

         Все дело в том, что вышеназванные акты отражают только объемы выполненных работ, но не дают информации об отсутствии претензий со стороны заказчика по качеству, количеству и срокам выполненных работ (в случае, если в договоре не были сделаны соответствующие оговороки). Например: «Подписание заказчиком акта по форме КС-2 и справки КС-3 без оформления мотивированных претензий, считается фактом принятия выполненных работ без претензий по качеству, объемам и срокам ».

         В договоре может быть сформулирован порядок передачи результата работ поэтапно. В этом случае заказчик несет риск последствий гибели или повреждения результата работ, которые произошли не по вине подрядчика. Если данной оговорки нет, то подписание промежуточных актов по форме КС-2 и КС-3 не фиксируют факт передачи результата работ, а только являются отображением  выполненных объемов работ и могут служить основанием для расчетов между заказчиком и подрядчиком (субподрядчиком). Риск гибели или повреждения при этом остается за подрядчиком (субподрядчиком) – ст. 741 ГК РФ.

 

7.01.2016


Похожие публикации