+7 (812) 331-81-44     info@elantra-consult.ru

Юристы и бухгалтеры в Петербурге и онлайн

Обзор изменений в отчетности за 1 квартал 2012 г.

Вы здесь

I.     НДС

Постановление правительства от 26.12.2011 № 1137 внесло изменения в оформление счета-фактуры. Новая форма счета-фактуры применяется с 01.04.2012г. Главные особенности заполнения нового счета-фактуры:

1.     В графах 2 и 2а - указывается единица измерения (код и соответствующее ему условное обозначение (национальное) в соответствии с разделами 1 и 2 Общероссийского классификатора единиц измерения, утв. Постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. N 366). При отсутствии показателей ставится прочерк.

2.     В графах 10 и 10а - указывается страна происхождения товара (цифровой код и соответствующее ему краткое наименование) в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира. Данные графы заполняются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация

3.     В графе 11 - указывается номер таможенной декларации. Данная графа заполняется в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация.

4.     Счет-фактура выставляется только в рублях, независимо от того предусмотрен ли условиями договора эквивалент расчетов. Счет-фактура выставляется в иной валюте, если по условиям договора расчет производятся в данной валюте.

Судебная практика:

1)     Вычеты по счетам-фактурам с факсимильным воспроизведением подписи руководителя организации, главного бухгалтера не принимаются (Постановление Президиума ВАС РФ от 27.09.2011 г. № 4134/11).

2)     Организация-налогоплательщик вправе принять к вычету НДС по счету-фактуре полученному от контрагента, находящегося на УСН, в случае если последний в счете-фактуре выделяет НДС. (Постановление Президиума ВАС РФ от 03.04.2012 № 15483/11)

3)     При проведении выездной проверки, налоговая инспекция, в праве отменить решение о возврате НДС, ранее принятое, в рамках проведения камеральной проверки.

4)     Полученные премии покупателем от поставщика, при выполнении определенных условий договора, включаются в налоговую базу по НДС (Постановление Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 N 11637/11)

II. Кассовая дисциплина

Положение Банка России от 12.10.2011 № 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации» и Указания Банка России от 13.12.2011 № 2750-У «О признании утратившими силу отдельных нормативных актов Банка России», отменили обязанность банков контролировать организации в рамках соблюдения кассовой дисциплины, что в свою очередь создало вопрос: «Кто теперь будет контролировать у организации, соблюдение кассовой дисциплины?»

Единственным государственным органом, наделенным такими полномочиями остается ФНС. Рассмотрим, в каких случаях это возможно.

Налоговая инспекция может проверить порядок соблюдения кассовой дисциплины в рамках проведения камеральной, выездной проверки, а так же при проверке соблюдения требований применяемых к использованию ККТ. Особенностью привлечения к ответственности по административным правонарушениям, к которым относится нарушение кассовой дисциплины, является короткий срок давности привлечения. А именно, постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня его совершения (часть 1 ст.4.5 КоАП РФ). Таким образом, если правонарушение имело место в начале года, а проверка выявила его в конце года, то, скорее всего, постановление о привлечении компании к ответственности будет признано незаконным. Основываясь на этом, можно предположить, что привлечь к административной ответственности за нарушения кассовой дисциплины, налоговая служба сможет только при проверке соблюдения требований применяемых к использованию ККТ, и только в том случае, если момента совершения нарушения не прошел срок исковой давности, а именной 2 месяца. Такими нарушениями могут быть признаны:

 - не оприходование денежной наличности в кассу предприятия

- не соблюдение порядка хранения денежных средств (сверх лимита)

Суммы административных штрафов при нарушении кассовой дисциплины приведены в ст. 15.1 КОАП РФ.

Учитывая, что Положение Банка России от 12.10.2011 № 373-П установило обязанность организации самой производить расчет остатка лимита кассы, следует помнить, что кассир должен быть ознакомлен с лимитом под расписку, что автоматически снимает ответственность с бухгалтера за соблюдение лимита.

III.  ЕНВД

1)       Приказом ФНС России от 23.01.2012 № ММВ-7-3/13@   (зарегистрирован в Минюсте России 02.03.2012), утверждена новая форма декларации по Единому налогу на вмененный доход.

Форма декларации не претерпела существенных изменений. На титульном листе теперь нужно указывать реквизиты «Форма реорганизации, ликвидация (код)» и «ИНН/КПП реорганизованной организации», а в разделе 2 — реквизит «Коды оказываемых услуг по ОКУН» (код строки 015).

Так же, в строке 080 раздела 2 «Расчет суммы единого налога на  вмененный доход для отдельных видов деятельности» новой декларации  добавилось дополнительное поле для указания значения коэффициента-дефлятора К1 с четвертым знаком после запятой. Напомним, что приказом Минэкономразвития России от 01.11.2011 № 612 на 2012 год установлен коэффициент-дефлятор К1, необходимый для расчета ЕНВД, в размере 1,4942.

2)       Приказ Росстата от 24.10.2011 № 435. Утверждены указания по заполнению формы № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников».

IV.     Страховые взносы и оплата труда

1)  Минздравсоцразвития России своим приказом от 12.03.2012  № 216н утвердило новую форму 4-ФСС (форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения), а также порядок ее заполнения

Изменения в новой форме 4-ФСС:

- Форма 4-ФСС дополнилась новыми листами, так добавлены новые таблицы для плательщиков пониженных тарифов (теперь форма состоит из 13 листов). Обязательными для заполнения являются: титульный лист и таблицы 1,3,6,7

- Из титульного листа новой формы листа исключены строки в которых раньше надо было указывать код по ОКФС, код по ОКПО и код по ОКОПФ.

- Для организаций применяющих упрощенную систему налогообложения добавлена таблица 4.3, в которой производиться расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками страховых взносов.

- Добавлена таблица 4.4 для некоммерческих организаций применяющих упрощенную систему налогообложения, которые работают в области социального обслуживания населения, образования, культуры, массового спорта.

Новую форму 4-ФСС необходимо предоставлять, начиная с отчетности за первый квартал 2012 года.

2)  Приказ Минздравсоцразвития России от 15 марта 2012 №232н «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и порядка ее заполнения», утвердил новую форму РСВ-1, а так же порядок ее заполнения. В частности добавлены специальные разделы для плательщиков страховых взносов, применяющих пониженные тарифы, введены в форму графы предусматривающие выплаты в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства и некоторые другие изменения. Следует отметить, что в новой форме не учитываются страховые взносы начисленные на суммы оплаты труда, превышающие порог в 512 т.р.

3)  Постановление правительства от 21.03.12 № 208, определило стоимость страхового года для самозанятых граждан, в частности для индивидуального предпринимателя. В 2012 году эта сумма составит 14 386,32 копейки

4)  Определен МРОТ в Санкт-Петербурге на 2012 год. Он составил 7 781 р

V.     Налог на имущество

ФНС России приказом от 24 ноября 2011 года N ММВ-7-11/895 утвердила формы и форматы представления в электронном виде налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций, а также порядки их заполнения. Представлять декларацию по налогу на имущество организаций по новой форме, в соответствии с указанным приказом необходимо за налоговый период 2011 года, налоговый расчет по авансовым платежам — за I квартал 2012 года.

7.01.2016