+7 (812) 331-81-44     info@elantra-consult.ru

Юристы и бухгалтеры в Петербурге и онлайн

Отчет по форме 3-НДФЛ – кто должен и кто может подать декларацию?

Вы здесь

Отчет по форме 3-НДФЛ – кто должен и кто может подать декларацию?

С началом весны начинается акция по подготовке и сдаче населением деклараций о доходах физических лиц. Давайте вспомним, кому подавать декларацию надо обязательно, а кто может воспользоваться вычетами и по результатам поданной декларации вернуть излишне уплаченный в 2012 году налог.

Кто должен подавать декларацию

Если в 2012 году были осуществлены сделки по продаже движимого и недвижимого имущества (дача, квартира, машина, доли в уставном капитале ООО) Вам необходимо в срок до 30 апреля 2013 года подать в налоговую инспекцию по месту регистрации декларацию о доходах физических лиц по форме 3-НДФЛ.  

Декларация – это сложный, многостраничный документ, при составлении которого возникает достаточно много вопросов. Например, вопросы, связанные с возможностью получения имущественных и социальных вычетов, освобождения некоторых сделок от уплаты налога, а, следовательно, от подачи декларации. Человеку, не имеющему специальной подготовки, бывает очень сложно разобраться во всех нюансах налогового законодательства. Поэтому лучше обратиться к профессионалам за помощью. Потому что, для составления декларации необходимо собрать информацию обо всех доходах, полученных в прошлом году, сформировать пакет документов, дающих право на уменьшение этих доходов на величину социальных и имущественных вычетов, на сумму подтвержденных расходов. После этого необходимо самостоятельно рассчитать налог и подать декларацию в налоговую инспекцию вместе с собранным пакетом документов.

Кто может подавать декларацию

Подав декларацию в установленные законодательством сроки можно получить возмещение ранее оплаченного налога на доходы физических лиц за прошлый год в следующих случаях:

1.      Если в 2012 году приобреталось недвижимое имущество, и налогоплательщик еще не использовал право на однократный имущественный вычет на приобретение жилья.

2.      Если в 2012 году произведены оплаты за свое обучение или обучение несовершеннолетних детей  на условиях очного обучения, в учебных заведениях имеющих соответствующие лицензии.

3.      Если в 2012 году производилась оплата медицинских услуг и покупка дорогостоящих лекарственных средств на основании рецептов врача для себя или своих несовершеннолетних детей (в соответствии с перечнем медицинских услуг и перечнем лекарственных средств, утвержденных Правительством РФ).

4.      Если в 2012 году производились выплаты в рамках договора негосударственного пенсионного обеспечения в свою пользу и (или) в пользу супруга, родителей, детей-инвалидов.

5.      Если в 2012 году был получен статус налогового резидента по уплате налога на доходы физических лиц и, в результате изменения ставки с 30% на 13% образовалась переплата налога.

Сотрудники нашей фирмы готовы предоставить Вам услуги по  составлению декларации, формированию всего пакета документов для отправки в налоговую инспекцию, проконсультировать по всем вопросам, связанным с оплатой налога на доходы физических лиц и применением имущественных и социальных вычетов.

7.01.2016